전복 구분 및 먹을 때 주의사항


어제는 패밀리레스토랑 뷔페에 갔습니다.

종이 울리더니 대합을 주고,

종이 울리더리 이번에는 전복을 2개씩 나눠 줍니다.

받은 전복을 가지고 와서 포크와 나이프로 떼어서 먹었는데요.

이게 자연산일까? 양식일까? 궁금했습니다.


1. 자연산 양식 구분법

<자연산 전복>

- 껍질에 해초류가 자란 흔적이 있습니다. 

-뒤집어 살쪽을 보면 갈색빛과 거무스름한 빛이 보입니다.


<양식 전복>

-껍질이 비교적 깨끗합니다.

-뒤집어 살쪽을 보면 회색빛깔이 보입니다.


2. 전복 손질

-전복은 살쪽 빨판으로 기어다니기 때문에 오물이 많이 묻어 있습니다.

-이곳을 싹싹 솔이나 칫솔로 문질러 더러운 부분을 닦아 주어야 합니다.

-살 부분 안쪽, 바깥쪽 모두 닦아야 합니다.

-다음은 숟가락으로 전복과 껍데기를 분리합니다.

칼로 분리할 수도 있으나 잘못하다가 내장이 터질 수 있습니다.

그러니 숟가락을 이용하는 것이 좋습니다.

숟가락을 전복의 입쪽에 넣어서

숟가락을 돌리며 분리하되

내장이 터지지 않게 주의합니다.


-다음은 칼로 내장을 떼어냅니다.

그리고 모래집 부분만 잘라내서 버립니다.

내장은 드시는 사람도 있고, 버리는 사람도 있습니다.

전복 내장은 드셔도 무방합니다.

오히려 전복 살보다 전복 내장을 좋아하는 사람도 있습니다.


-전복 살도 손봐야 합니다. 

칼로 입부분을 도려 내어 버립니다.

이때 식도까지 딸려 나오는데 

식도에는 세균이 많다고 하니 꼭 제거하십시오.


-그런 다음 칼로 잘 썰어 회로 드시거나,

칼국수에 넣어 드시거나,

더 잘게 잘라 전복죽으로 만들어 드시면 됩니다.




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